Jungnau

Wappen von Jungnau

Die Abteilung Jungnau ist eine von fünf Abteilunge der FF Sigmaringen. Geführt wird diese durch den Abteilungskommandant Uwe Schäfer. Auch innerhalb der Jugendlichen findet die Abteilung großen Zuspruch in der Jugendfeuerwehr.

Der Ausbildungsstand innerhalb der Abteilung ist sehr gut. Es sind die notwendigen Ausbildungsstände, wie Atemschutzgeräteträger, Sprechfunker, Maschinisten, Gruppenführer vorhanden.

Die Abteilung Jungnau besitzt 2 Fahrzeuge. Ein älteres LF-8, das in den nächsten Jahren durch ein neues ersetzt wird und ein im Jahr 2009 als Gebrauchtfahrzeug angeschafften MTW (Mannschafts-Transport-Wagen). Durch diesen MTW besteht für die Mannschaft aus Jungnau die Möglichkeit schnell im Einsatzfall als Verstärkung anderer Abteilungen vor Ort zu sein. Auch hier stand der Grundgedanke der Integration aller Abteilungen im Vordergrund.

Die Jugendfeuerwehr Jungnau besteht derzeit aus über 15 Jugendlichen. Sie wird von zwei gewählten Jugendsprechern und einem Ausbilderteam von 4 Betreuern geleitet. Neben den wöchentlichen Proben bieten wir eine Reihe an abwechslungsreichen Aktivitäten an. So ist beispielsweise die Teilnahme am jährlich stattfindenden Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr ein fester Termin in unserem Jahresplan. Zusätzliche Aktivitäten wie Luftballonwettbewerbe, Schwimmevents und Orientierungsläufe lassen Spiel, Spaß und Aktion nicht zu kurz kommen. Besondere Werte wie Kameradschaft, Respekt, Toleranz und Verantwortung werden vermittelt, um die Jugendlichen zu unterstützen und auszubilden. So ist die Jugendfeuerwehr Jungnau eine feste Größe innerhalb unseres schönen Ortes.

Anschprechpartner Jugendfeuerwehr

Tobias Baur